開墾イベント

日程:3月4,5日 (月,火)

場所:紀北町 キャンプinn海山

  3月4,5日(月,火) 場所:キャンプinn海山(紀北町海山区)
参加者:三重大生6人、他大学生3人
加えて、夕飯時には、紀北町にインターンシップに来ていた他大学の学生さんも一緒に楽しみました(^O^)

銚子川という、とても美しい川を目の前に見ることができ、自然の中に身を置くことができるのが、キャンプinn海山です♪

そんなキャンプinn海山のふるさと企画舎の方と連絡を取りながら、
開墾作業のお手伝いをするだけでなく、三重大生が考えた企画を実現させていただけました!!
スタンプラリー企画や、紀北町の美味しい食材を使った「紀北鍋」企画など、準備から取り組んで、充実した二日間になりました★


【1日目】
・キャンプinn海山へ!
・昼食は、ダッチオーブンを使ったカレー作り★野菜がごろごろ入ったカレーは最高でした!
・午後は、畑を耕すための準備のお手伝い。ごんべえ畑での根っこ取り作業!バケツ山盛りの根っこが何杯もとれました!
・夕食は、地元の方々と一緒にBBQ(^^)
 鹿肉やイノシシ肉、魚介類を食べつくしました…!地元の漁師さんや農家さんのご厚意もあって、美味しい食材をたくさんいただきました(>_<)
・夕食後は学生企画のスタンプラリー!★
 大人も学生も関係なく、4〜5つのチームに分かれて、キャンプinn海山内に設置された三重県にまつわる8つのクイズに答えました(^O^)
 正解が一番多かったチームには豪華景品もありました!(笑)


【2日目】
・学生企画として、紀北町の食材をふんだんに使った、「紀北鍋」作りをしました!
 「牡蠣」班と「あおさ」班に分かれ、それぞれを育てていらっしゃる方にお話を聴いたり、作業の様子を見せていただいたりしました。
 タイ、牡蠣、しいたけ、かぶ、ヤツガシラ、あおさなどなど、紀北町の美味しい味覚を凝縮したものになりました♪
 また、大工さんのご厚意で、尾鷲ヒノキのまな板を作っていただき、それで調理もしました(^^)♪


楽しい二日間になりました♪ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました!